http://www.sivokoz-kuzma.narod.ru
Главная Фотографии Источники Контакты Гостевая книга

   ВОЙСКА НКВД В ОБОРОНЕ Г. ВОРОНЕЖ. Городской парк и стадион "Динамо". июль 1942 г.

  От Московского проспекта Линия Ратной Славы протянулась к северо - восточным кварталам правобережной части Воронежа - следующему узловому пункту боёв за город. В дни сражения он именовался районом областной больницы, хотя включал в себя ряд соседних территорий - детскую инфекционную больницу, дезстанцию, парк культуры и отдыха, стадион "Динамо", железнодорожный переезд. Теперь этот район чаще именуется по самому заметному ориентиру - Ротонде.
    Городок областной больницы, затем стадион "Динамо", парк культуры и отдыха, Березовую рощу фашисты захватили 9 июля, когда остатки подразделений 233-го и 287-го полков НКВД после кровопролитных боёв в центральных кварталах Воронежа отступили к железнодорожным мостам у станции Отрожка. Однако двое суток спустя началось движение в обратном направлении. Теперь со стороны СХИ и Отрожки наступала наша сводная ударная группа, а фашисты были вынуждены пятиться назад.

    По трамвайной линии и железнодорожному полотну успешно наступал сводный полк НКВД. За день 11 июля он выбил фашистов из оврага и железнодорожной будки, освободил большое число мирных граждан, согнанных фашистами в водосточную трубу под насыпью у железнодорожной дороги, уничтожил гитлеровцев, засевших на территории птицефермы, и вплотную подошёл к парку. Дальше продвинуться не удалось. Под жестоким огнем врага чекисты вынуждены были залечь и перейти к обороне.
    Но в этот день изготовились к бою соединения 60-й армии, прибывшей из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. С утра 12 июля началось общее наступление, и чекисты пошли вперёд. Теперь рядом с ними действовал 796-й полк майора В. Я. Петренко из 141-й стрелковой дивизии. Стрелков и чекистов поддерживали танки.

    Подразделения 233-го полка НКВД решительно атаковали овощехранилище, где закрепились фашисты. Первым окопов врага достигло отделение ефрейтора Богоявленского. Тут же вырвалось вперед отделение сержанта Якова Шевцова. Его обогнала группа, возглавляемая коммунистом Ильей Ляшевым. Так, обгоняя друг друга, чекисты неудержимо продвигались вперед. За кустарником в балке была полностью разгромлена минометная батарея противника. Чекисты сразу же пустили в дело трофейное оружие, благо при нём оказался большой запас боеприпасов.
    Другая группа гитлеровцев была уничтожена на картофельном поле. При этом особенно отличился пулеметный расчёт сержанта А. В. Ушакова, который первым среди чекистов был отмечен орденом Красного Знамени.
    Когда от фашистов был очищен район Березовой рощи, бой переместился в парковую зону. Местность тут лесистая, пересеченная оврагами и глубокими балками, удобная для обороны. Противник с исключительным упорством держался за каждую мало - мальски выгодную позицию. Линия атакующих подразделений распалась на отдельные звенья. Бой носил очаговый характер. В нем участвовали мелкие подразделения, которые решали самостоятельные задачи, часто не имея локтевой связи с соседями.
    Перестрелка шла на склонах откосов, у летнего театра и у других построек, на аллеях и около пруда. Здесь инициативно действовали чекисты 287-го полка НКВД. Взвод младшего лейтенанта Шенгарева окружил в овраге большую группу фашистов и полностью истребил её. Взвод под командованием младшего лейтенанта Митрофанова отсек пути отступления целой роте гитлеровцев. Другие подразделения нажали с фронта, и от немецкой роты почти ничего не осталось.

    К вечеру 12 июля перестрелка в парке стихла. Фашисты отступили к стадиону "Динамо". Уже в сумерках чекисты сводного полка НКВД хоронили погибших товарищей. Братская могила была отрыта у крутого ската горы неподалеку от пруда. На этом месте уже были захоронены красноармеец И. А. Щеголев и младший сержант М. Д. Таранов, погибшие при бомбежке 5 июля. Теперь рядом с ними в землю легли грузин Семен Тхеладзе, украинец Григорий Радченко, русский Иван Сухов, армянин Саркис Петросян, другие однополчане. Представители разных народов, они были братьями по оружию и навечно легли в одну братскую могилу на воронежской земле, эта земля была им так же дорога, как и та, на которой они родились и выросли.
    13 июля отдал жизнь за Воронеж боец 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии Иван Дмитриевич Буров. Обороняясь на фланге роты, он смело вступил в неравную схватку с немецким танком и подорвал его гранатами. Но и сам погиб.
    Очистив от фашистов северные склоны парка и его низовую часть, чекисты сделали только часть дела. Надо было подниматься по крутым откосам, через густой кустарник пробиваться к стадиону "Динамо". Враг окопался на гребне высоты, вел яростный огонь из всех видов оружия.
    Чекисты сводного и стрелки 796-го полков продолжали штурмовать позиции врага и в конце концов поднялись наверх, вышли к окраинам улиц Калинина и Рабочего класса, завязали бои в лабиринте переулков бывшей Троицкой слободы. К этому времени части 121-й стрелковой дивизии продвинулись к городку областной больницы. Кипел бой за отдельные здания.
    А местом захоронения погибших по-прежнему оставалась братская могила в центре городского парка.

    16 июля чекисты 287-го полка навсегда прощались с отважным комбатом Петром Никитовичем Беспаловым. Капитан Беспалов славился в полку душевностью и добротой, умелой организацией боя и личной храбростью. Под его командованием бойцы батальона нанесли большой урон врагу, когда 4 и 5 июля бились на южной окраине Воронежа, а 6 июля на Чижовских кручах и у Вогрэсовской дамбы. Батальон Беспалова утром 7 июля форсировал Воронеж у Чернавского моста, вышел на проспект Революции, первым оказался на центральной площади города, отбросил фашистов к маслозаводу. Геройски действовал батальон и в составе сводного полка НКВД.
    Вражеская пуля сразила бесстрашного капитана, когда он во главе батальона атаковал окопы фашистов.
    Уходили из жизни бойцы и командиры, рос холм на братской могиле в центре парка, а живые продолжали дело погибших.

    - Жизнь дорога каждому из нас, но Родина - дороже жизни! - так сказал своим бойцам перед атакой 24 июля командир роты тяжёлых танков Герой Советского Союза Андрей Михайлович Серебряков. Бывалый воин уже не раз отличался в схватках с фашистами. На счету его экипажа числилось 2 уничтоженных немецких танка, 6 орудий, 7 станковых пулеметов, 47 вражеских солдат и офицеров. Умело действовали танкисты роты и на этот раз. Они первыми ворвались в расположение противника. Огнем и гусеницами было уничтожено 7 орудий, 6 минометов, 8 автомашин, 38 гитлеровцев. В этом бою танк Серебрякова получил повреждение, все члены экипажа были ранены, но продолжали разить врага до последней капли крови.
    В тот день воины 475-го отдельного тяжёлого танкового батальона похоронили в парке Героя Советского Союза А. М. Серебрякова и его боевых товарищей - Леонида Глушкова, Владимира Борткевича, Петра Кочумова, Германа Мазина, Пантелея Цветкова, Леонида Проводника, юного разведчика воронежского пионера Славу Алексеева.

    В непрерывных боях сильно поредели подразделения сводного полка НКВД. Однако чекисты во главе со своим бесстрашным командиром подполковником А. М. Дюльдиным продолжали теснить гитлеровцев. Неудержимо наступали подразделения, руководимые старшиной В. А. Голубевым, техник-интендантом И. Л. Кондрашовым. Бесстрашно действовали на поле боя красноармеец Пазюк, разведчик младший лейтенант Ганжа, санинструктор Краснова, политрук Назаров.
    Большие потери наносил врагу расчет станкового пулемета сержанта П. А. Петрова. Он обосновался в двух блиндажах, отбитых у фашистов. Гитлеровцы решили покончить с советскими пулеметчиками и выкатили на прямую наводку противотанковую пушку, замаскировав её в кустарнике. Как раз в это время подносчики принесли патроны, воду и обед. Только стали раскладывать содержимое термосов по котелкам, как из кустов грянул выстрел. Снаряд угодил прямо в амбразуру, разбил пулемёт. Бойцы бросились по траншее ко второму блиндажу, где находился запасной пулемет. Немцы сделали ещё несколько выстрелов по первому блиндажу, подняли на дыбы его крышу и успокоились. А к нашему переднему краю уже ползла вражеская пехота, надеясь, что теперь-то русский пулемет ей не помешает.
    Оказавшись у второго пулемета, Петров мог бы открыть огонь по пехоте, но не стал делать этого. Надо было сперва уничтожить артиллеристов. Вместе с товарищами он перетащил пулемет в первый блиндаж, расчистил площадку, заваленную землей и обломками бревен, поставил на прежнее место "максим". И вот "уничтоженный" дзот внезапно ожил. Сержант обрушил длинную очередь на артиллеристов и в считанные секунды перебил весь расчёт. Потом ударил по пехоте. Гитлеровцы кинулись назад, но половина их так и осталась на поляне. Сержант П. А. Петров стал кавалером ордена Красного Знамени.

    Из подвигов отдельных воинов складывались успехи подразделений и полков.
    За 28 дней пребывания на переднем крае воины 287-го полка НКВД уничтожили 7 танков, 2 бронемашины, 6 орудий, 36 минометов, 48 пулеметов.
    На счету 41-го пограничного полка было более полутора тысяч уничтоженных фашистов /Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны", Москва, 1963, с. 391,392/.
    30 июля, когда линия фронта окончательно стабилизировалась и нужда в пребывании чекистов на переднем крае отпала, командование Воронежского фронта сочло возможным снять сводный полк с позиций и использовать части НКВД по их прямому назначению.
    К этому времени воины - чекисты уничтожили более 6 тысяч оккупантов, взорвали гранатами 40 дзотов, 14 танков, 13 автомашин. Только от 41-го пограничного полка на трофейные склады поступило 17 пулеметов, 42 автомата, 730 винтовок, 17 тыс. патронов, 12 тыс. снарядов и 415 ручных гранат /Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны", Москва, 1963, с. 440/.

    Но никакими цифрами не измерить главный вклад чекистов в защиту Воронежа - их несгибаемую стойкость в обороне и всесокрушающий порыв в наступлении.
    Вступив в бой с превосходящими силами противника на улицах города в начале июля, воины частей НКВД выиграли много драгоценного времени, необходимого для подхода наших резервов. Чекисты последними покидали правобережные кварталы города и первыми вернулись в них. В обоих случаях они были в численном меньшинстве и вооружены слабее противника; потому так велики потери в личном составе полков НКВД. Например, 41-й и 287-й полки в боях за Воронеж потеряли убитыми 493 человека, раненными - 729, пропавшими без вести - 194. Если учесть сравнительно невеликие размеры территории, на которой приходилось действовать чекистам, то получается, что чуть ли не каждый метр земли полит их кровью.

    Подвиги воинов - чекистов помнит Воронеж. В одной из телеграмм личному составу 233-го полка НКВД Воронежский горком партии и горисполком писали:
    "Воронежцы помнят суровое лето 1942 года, тяжёлые бои, в которых чекисты упорно дрались на улицах города с немецко - фашистскими захватчиками. Имена воинов - чекистов Алексея Арефьева, Николая Кондакова, Михаила Назарова, Прокофия Петренко и многих других в нашем городе произносятся с уважением... Воронежцы никогда не забудут подвиги славных чекистов"/ВОКМ, ф. ВОВ, д. 233 полка НКВД/.
    Бои в непосредственной близости от границ городского парка продолжались до 15 августа. Постепенно центр схваток отодвигался в городские кварталы. На крутых откосах размещались огневые позиции артиллеристов и минометчиков, командные и наблюдательные пункты батальонов, полков, а в низине обосновались передовые пункты медицинской помощи, боепитания, кухни. Противник непрерывно бомбил и обстреливал парк.
    А холм на братской могиле все рос и рос...
    Памятник на братской могиле № 13 - одно из первых капитальных сооружений подобного рода в Воронеже. Вскоре после войны он был взят на государственный учет.


  © Источник сведений.

Рейтинг@Mail.ru

Copyright and design: bezdelnik_1, 2007

Hosted by uCoz